Bom, suponho que se está a referir a cozinhar dentro de uma cápsula pressurizada (ou laboratório lunar), onde os astronautas (à parte a gravidade mais fraca) encontrarão temperatura e pressão do ar como temos aqui na Terra. Assim sendo, a água entrará em ebulição aos mesmos 100 ºC (aproximadamente), e a cozedura será semelhante. De facto, como g (aceleração da gravidade) na Lua vale aprox 1,6 m/s^2 e na Terra é aprox 9,81 m/s^2, a subida das bolhas de ar, na água fervente, será mais lenta do que na Terra, como vamos explicar seguidamente.
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Devido à menor gravidade à superfície lunar as bolhas de ar dentro da água em ebulição, na Lua sobem mais devagar do que na Terra, pois a sua aceleração (da bolha no início da a subida será menor). Tal aceleração inicial é directamente proporcional a g e depende da dansidade do ar dentro da bolha e da densidade da água. Mas a velocidade da bolha na subida não cresce indefinidamente, como veremos no ponto 2.
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Por outro lado, a, devido à viscosidade do líquido, neste caso água, a velocidade de subida das bolhas não cresce constantemente. Se a bolha continuar a subir, as forças resistentes do fluido (água) vão crescendo com a velocidade, até que a resultante do peso da bolha, da Impulsão e da força resistente se anula. Então a bolha de ar atinge a correspondente velocidade terminal, passando a subir com movimento uniforme, cuja velocidade (terminal) depende do tamanho (raio r) da bolha, da densidade do ar, da densidade da água e do coeficiente de viscosidade da água, sendo proporcional, mais uma vez, a g (aceleração da gravidade local).
Portanto, a subida das bolhas será aprox 6 vezes mais lenta (1,6/9,81=1/6,1). Além disso a temperatura da água demorará mais tempo a uniformizar-se dentro do recipiente, pelas correntes de convecção mais lentas devido à gravidade mais fraca. Mas isso não altera significativamente as condições da prática culinária... só demorará mais um pouco até o prato estar pronto e isso pode abreviar-se mexendo o liquido, com cuidado para evitar salpicos...
Bon Appétit...